arcady_bear (arcady_bear) wrote,
arcady_bear
arcady_bear

Остров-крепость


1. Не устаю удивляться насколько я всё-таки удачливый медведь. Выбрал случайный хостел рядом с Хельсинками, а оказался в невероятно волшебном месте!


2. Крепость построили Шведы в 1748 году для защиты от России, и назвали Свеаборг, «шведская крепость».


3. Во время финской войны русские всё-таки захватили крепость.


4. В 1918 крепость передали Финляндии. Чтобы обозначить окончательность этого решения, её было решено переименовать в Суоменлинну, «финскую крепость».


5. Сухой док. Раньше здесь строили и ремонтировали военные корабли, а сейчас красивые деревянные яхты. Воду откачиваю насосами, а в изначальном варианте была ветряная мельница. Говорят она ещё и зерно молоть успевала, но слышно её было на весь остров.


6. В центре острова возвышается собор. Тут не видно, но у него на верхушке маяк, который передаёт четыре коротких сигнала: «H» - Helsinki. Когда я боюсь заблудиться в темноте, всегда ориентируюсь на его огонь.


7. На острове сейчас около 800 жителей, есть школа, детский сад и продуктовый магазин.


8. Крепость передали Финляндии вместе с пушками. Они были немного устаревшие, но вполне рабочие. Однако в процессе передачи пушки разобрали, чтобы избежать провокации. А когда собрали, оказалось, что каждой не хватает одной гайки.


9. Ещё секретная информация про вооруженные силы Финляндии: у них есть ровно одна подводная лодка. Она работает музеем, но зимой закрыта.


10. Лучшее место Суоменлинны — кафе «Ванилька». Обязательно возьмите суп дня. «Borsch» не очень вкусный, но «Salmon soup» восхитителен!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments