arcady_bear (arcady_bear) wrote,
arcady_bear
arcady_bear

La Grave. Рассказ Бублика

(текст и фотографии Бублика, говорит, что писал почти совсем сам - комм. arcady_bear)

1. Однажды зимой я сел за руль и уехал кататься на лыжах во Францию. Какой-то математик доказал мне теорему о том, что Франция - родина горнолыжного спорта, а я решил не мешкать и проверить на собственной бурой шкуре.


2. Доехал быстро: 40 часов, поел на польско-белорусской границе. Многие считают,
что ездить во Францию на машине неудобно, но я не могу это подтвердить: ты просто сидишь спокойно, жмёшь на педаль газа, ещё иногда бибикаешь - ничего сложного.


3. В Москве я забыл подумать, куда ехать, но эта деревенька мне чем-то приглянулась. Это - вид гор окружающих деревню.


4. Очередь на подъёмник с утра. Видел в очереди всего двух девочек, возможно, девочки не любят подниматься час на подъёмниках 70-х годов постройки.
(Я бы тоже не поехал! - комм. arcady_bear)


5. Я у таблички перед подъёмником. Французы зачем-то пугают туристов, требуя у них наличия лопат и лавинных датчиков. Коробка, на которой я сижу, реагирует на людей - бипает постоянно.


6. Это я на вершине подъёмнка, за мной очень красивый ледник.


7. Иии ха!


8. Французы говорят, что погода отвратительная: солнце и нет ветра. Мне понравилось, я же медведь всё-таки?


9. Вот такие надувы образуются на леднике ночью, когда скорость ветра достигает 60км/ч, в итоге снег спрессовывается очень сильно, так сильно, что я всей своей медвежьей массой не смог их проломить. Если въехать на скорости на такие надувы, то первое время кажется, что ты наехал на стиральную доску!


10. Проезжие туристы подсадили меня посмотреть таблички у входа на ледник.


11. Пугают!


11.5 Дамы и господа! Перед вами не ландшафтный дизайн дачи Франсуа Оланда, а самый настоящий кулуар! По нему нужно ехать. Сверху между стенами ширина 3 метра, снизу озеро Лё Лак, уклон около 40 градусов. Снег был очень жёстки, если упасть в кулуаре, то случится телепортация в озеро.


11.7 Мало кто знает, но снег не лежит при уклонах склона более 45 градусов. Для человеческого или медвежъего глаза такой уклон кажется вертикальным! Господа генетики говорят, что это вполне разумно: стоять при таком уклоне невозможно, поэтому нет смысла различать углы от 45 до 90 градусов.
(Бублик, это ты тоже сам написал?! - комм. arcady_bear)


11.9 При наборе высоты падает концентрация кислорода. Безопасно можно подняться на высоту до 2500 метров, дальше нужна долгая акклиматизация. Если резко подняться, то можно, например, увидеть НЛО над горой.


12. Если когда-нибудь решите залезть на замёрзший водопад, то посмотрите на цвет льда - должен быть зеленоватый или голубой. Если лёд серый или белый - не лезте, т.к. такой лёд хрупкий.
(А если вы плюшевый, то вам всё равно. - комм. arcady_bear)


13. Лыжами я тоже забыл озаботиться в Москве, пришлось оторвать пару досок от забора в деревне.


14. Туда вниз надо ехать.


15. Говорю со всей ответственностью: главная часть медведя - это его полный желудок. Полный подъем и спуск занимают 2-3 часа, важно не забыть подкрепиться в процессе!
(Сов. согласен. - комм. arcady_bear)


16. Вершина горы покрыта ледником, а нижная часть спуска проходит по лесу. В лесу нужно быть быстрым, как зиг-заг молнии, смазанный салом, иначе вас ждёт знакомство с рельефом!


17. Места во Франции дикие, весь снег испещрён сплошь и рядом следами диких птиц, волков, зайцев и других вкусняшек. Да, я медведь, хотя с недавних пор задумываюсь стать вегетарианцем.
(Бублик, ты что! - комм. arcady_bear)


18. На горе нужно быть всегда начеку. Ледник таит в себе припорошенные снегом трещины глубиной, иногда, до 20 метров. Из таких трещин ни людей, ни медведей не достают. А в лесу страшны камни и ёлки. Вообще, ёлки мягче камней, падать лучше на них.


19. Вечер это время для реабилитации перед следующим днём. Витаминки помогут восстановить силы, красное вино наполняет кровь гемоглобином, чем помогает акклиматизации, плюс, вино калорийно: бутылка заменяет банку тушёнки. А рация помогает хорошему настроению - всегда можно поискать новых знакомых на просторах радиоволн!


20. Спать в горах ложатся рано: около 8 вечера. Нужно успеть отдохнуть к следующему дню!

(Не переживайте, Бублик вернулся домой живой и здоровый. Только неделю проспал, но зима всё-таки! - комм. arcady_bear)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments